Информация

kandinsky-download-1712825684840.png

Судебная экспертиза – это исследование, назначенное по ходатайству любой из сторон процесса, либо заявленное самим судом в ходе разбирательства. Она назначается в зависимости от задействованной отрасли права и в порядке, установленном соответствующим кодексом РФ.

Цель ее проведения — установление точных сведений о предмете рассматриваемого дела.

Кто проводит судебную экспертизу?

Организацию или лицо, которое будет проводить судебную экспертизу, определяет суд. Это может быть, как государственное судебно-экспертное учреждение, так и коммерческая экспертная организация.

Когда подавать ходатайство о проведении судебной экспертизы?

Ходатайствовать о проведении экспертизы стоит в самом начале процесса. После окончания в исследовании доказательств, на этапе прения сторон, возможности провести экспертизу уже не будет. Поэтому не стоит затягивать с принятием подобного решения.

Нашим клиентам мы рекомендуем заявлять о необходимости проведения экспертизы в суде первой или апелляционной инстанции еще до объявления судьей исследования доказательств законченным, а при возобновлении их исследования — до объявления законченным дополнительного исследования доказательств.

Также стоит учесть, что в апелляцию крайне проблематично представить дополнительные доказательства. Это связано, в том числе с возможностью назначения экспертизы. Шансы на удовлетворение ходатайства о назначении экспертизы в апелляционной инстанции возрастают, если участник процесса в первой инстанции заявлял о ней, но ему было отказано.
Вопросы, поставленные перед судебной экспертизой.

Перед судебным экспертом можно поставить ряд вопросов, окончательный перечень которых утверждает суд. Объектами экспертизы выступают материальные предметы, несущие сведения, необходимые для ответа на поставленные перед экспертом вопросы.

В случае возникновения вопросов при изучении заключения эксперта, давшего заключение, можно будет вызвать в судебное заседание для дачи пояснений и ответов.

Процесс проведения судебной экспертизы

После того, как было решено провести судебную экспертизу, и суд вынес определение о ее назначении и выборе эксперта, к работе приступает эксперт.
Алгоритм работы эксперта следующий.

  • Эксперт получает сведения о деле, необходимые для проведения экспертизы. Если потребуется, он может запросить у суда дополнительные материалы. Эксперт может выступить с инициативой о необходимости увеличить масштабы исследования, если он считает, что это требуется для принятия справедливого судебного решения.
  • Осмотр, изучение и исследование предмета экспертизы.
  • Составление и подача в суд итогового заключения. В некоторых случаях эксперт может отказаться от предоставления заключения (к примеру, если предоставленных ему материалов недостаточно для составления объективного заключения и ответа на поставленные вопросы).
  • Выход в суд для дачи пояснений по заключению судебной экспертизы.

Экспертное заключение

Экспертное заключение содержит следующие данные:

  • время и место производства судебной экспертизы
  • основания производства судебной экспертизы
  • сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу
  • сведения о судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы
  • предупреждение эксперта в соответствии с законодательством РФ об ответственности за дачу заведомо ложного заключения
  • вопросы, поставленные перед экспертом
  • объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы
  • сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы
  • содержание и результаты исследований с указанием примененных методов
  • оценка результатов исследований, обоснование и формулировка обоснованных выводов по поставленным вопросам

Согласно действующему законодательству заключение эксперт дает только в письменной форме с личной подписью.
Заключение судебной экспертизы, форма и содержание которого практически не различаются в уголовном, гражданском и арбитражном процессе, традиционно имеет определенную структуру и обычно состоит из трёх частей.

  1. Вводная часть, которая содержит общие сведения, такие как: номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза; краткое описание обстоятельств дела, имеющих отношение к исследованию; сведения об органе и лице, назначивших экспертизу; данные экспертного учреждения и лица, производившего экспертизу; род и вид экспертизы.
    Здесь же должны быть перечислены все материалы, поступившие на экспертизу, а также вопросы, вынесенные на разрешение эксперта.
    Ни в одном процессуальном кодексе, судебному эксперту не предоставляется право переформулировать вопросы, поставленные на его разрешение. Он может только обратиться к суду с ходатайством о предоставлении дополнительных материалов.
  2. Исследовательская часть. Данная часть включает в себя: данные о представленных на экспертизу объектов, их целостность, реквизиты; информация о состоянии этих объектов и сравнительных образцов; процесс исследования по стадиям с описанием его методики, условий применения тех или иных методов.
    На основании проведенного исследования дается научное объяснение выявленных диагностических и идентификационных признаков, причем это описание должно быть логически обоснованным и подводить к окончательным выводам.
  3. Выводы
    Вывод — это краткий, точно сформулированный, не допускающий неоднозначного толкования ответ эксперта на поставленный вопрос.
    Экспертное заключение может быть иллюстрировано фотоснимками, схемами, диаграммами, чертежами и другими наглядными материалами, которые рассматриваются как составная часть заключения.